Календарь - 3.6.2020      На главную      Карта сайта      Связь      Помощь      Сделать стартовой      Добавить в избранное Вход в спецчасть
       Внимание! Это некоммерческий проект, поэтому во всех разделах отсутствуют рекламная информация и коммерческие контактные реквизиты.  
Поиск






Обман, приводящий к рабству

      Обман при приеме на работу может быть почти незаметным: сомнительный пунктик в трудовом договоре, туманные условия испытательного срока, «забывчивость» HR-на собеседовании. А между тем, впоследствии все это может обернуться для соискателя большой потерей времени и нервов. Как не пополнить ряды обманутых?

      Работа за троих

 •    Игорь поступил на должность заместителя руководителя PR-отдела в крупную компанию. Довольно скоро он понял, что его представления о служебных обязанностях весьма расходятся с представлениями руководства. Игорю приходилось выполнять функции целого PR-отдела: составление пресс-релизов, создание и редактирование корпоративной газеты, работа с огромным количеством СМИ и т.д. Напоминания Игоря о том, что ему необходимы помощники, руководство игнорировало. В конце концов, после нескольких месяцев напряженной работы, Игорь был вынужден покинуть компанию, сохранив о ней самые неприятные воспоминания.
       Ситуация, когда сотрудник сталкивается с дополнительной работой, о которой на собеседовании тактично «умалчивается», совсем не исключение, а скорее правило. В трудовом договоре невозможно прописать все функции специалиста от «А до Я», и работодатели нередко этим пользуются. Часто в компаниях существует недокомплект сотрудников в тех или иных отделах, причем, создаваемый искусственно. Руководство считает, что работу 4-5 человек, вполне могу выполнять 2-3, и бессовестно эксплуатирует их труд. Для того, чтобы замаскировать свои намерения и погасить недовольство, дополнительных сотрудников, безусловно, ищут, но при этом к соискателям предъявляют чересчур завышенные требования при явно заниженной предлагаемой компенсации. Таким образом, временная нехватка кадров, превращается в постоянную, и на плечи персонала ложится двойная нагрузка. 
       Чтобы свести  к минимуму вероятность обмана, подробно выясните на собеседовании состав отдела, в котором вам предстоит работать, оцените размер компании, а также число сотрудников. Недокомплект персонала, связанный с «декретом», «поиском достойных кандидатов» и т.д. должен вас насторожить. Учтите, что работу отсутствующих будете выполнять именно вы.
       Кроме того, понимание должности и функциональных обязанностей может быть разным у соискателя и работодателя: «Так, например, бывают маркетологи, которые занимаются аналитической работой, ценообразованием, формированием ассортимента. Но также маркетологами являются и те, кто отвечает за размещение рекламы, проведение выставок, работу со СМИ. Поэтому на собеседовании вы должны изложить свое понимание функционала и выслушать мнение работодателя. Это позволит избежать недоразумений». Кстати, чтобы бороться с переработками, Надежда предлагает помечать в ежедневнике длительность выполнения каждой задачи. Если вы объективно «не укладываетесь» в стандартный рабочий день, требуйте пересмотреть ваши функциональные обязанности или же (если вас это устроит) выплачивать вам сверхурочные.

      Испытательное рабство

•     Екатерина устраивалась работать менеджером по рекламе. На собеседовании ей изложили условия оплаты труда на испытательный срок: небольшой оклад плюс процент за каждый контракт. По истечении срока компенсация должна была стать более чем приемлемой. Придя в отдел, Екатерина выяснила, что примерно половина сотрудниц здесь на испытательном сроке, что слегка ее насторожило. Через два месяца, девушка поняла: никто из новеньких, в том числе и она, не смогут заключить требуемое количество контрактов и, соответственно, пройти испытательный срок, благодаря простенькой схеме. Как только новичок находил клиента, кто-то из «старых» менеджеров заявлял, что с этой компанией он уже работал, и контракт уплывал в его руки. Увы, в конфликтных ситуациях руководство всегда было на стороне «старожилов». 
       Екатерина столкнулась со схемой работы, распространенной, как правило, в областях, связанных с заключением контрактов, договоров, созданием клиентских баз и т.д. Компания платит деньги лишь нескольким сотрудникам, а остальных эксплуатирует за счет условий испытательного срока. Испытательный срок, вообще, - ахиллесова пята соискателя. У нечистоплотного работодателя есть большой соблазн воспользоваться дешевым (и часто весьма усердным!) трудом, а потом, придравшись к какой-то мелочи или пункту трудового договора, дать от ворот поворот, особенно если закрыть данную вакансию несложно.
       Абсолютной защиты в таком случае не существует, но обезопасить себя все-таки можно. Успех на новой работе напрямую зависит от тех усилий, которые вы потратите на ее поиски. Кадровые агентства обычно собирают дополнительную информацию о компаниях, находя людей, которые в них работали. Те, как правило, охотно делятся ценными инсайдерскими сведениями. Почему бы соискателю не поступить так же? Воспользовавшись ресурсами Интернета, он может найти бывших сотрудников той или иной компании и получить нужную информацию из первых рук.
       Чтобы максимально защитить себя, внимательно прочитайте трудовой договор, «с лупой» изучите условия испытательного срока и подробно обсудите на собеседовании все детали предстоящей работы. Если вы окажетесь в такой же ситуации, как Екатерина, не тратьте время зря, не позволяйте себя эксплуатировать. Немедленно уходите.
       Алексей получил приглашение на должность регионального менеджера в крупную региональную компанию, в планы которой входило «завоевание» рынка Москвы и Московской области. После двухчасового собеседования (по мобильному телефону!) и четырехчасового отборочного конкурса с элементами психологического тестирования, Алексею было объявлено, что он принят на работу. За несколько месяцев ему удалось значительно продвинуть продукцию компании в московском регионе и главное - в сжатые сроки выполнить план по дистрибуции. После этого Алексею неожиданно объявили, что в его услугах компания больше не нуждается. После того как самый трудный, начальный этап работы был выполнен, на место новичка взяли «своего» человека.

       Корпоративное «бескультурье»

•     Надежда пришла в довольно крупную компанию на позицию менеджера по работе с клиентами. Будучи искушенным соискателем, она подробно выяснила на собеседовании все подробности своей будущей работы, условия оплаты, внимательно прочитала трудовой договор. Правда, один из важнейших моментов – корпоративную культуру, она из виду упустила, а HR не стал акцентировать на этом внимание. Впрочем, Надежду можно понять: она и предположить не могла, что в современной компании могут существовать такие порядки. Даже за пятиминутное опоздание нарушителя штрафовали, причем на довольно приличную сумму, а для того чтобы позвонить домой, необходимо было ждать обеденного перерыва или испрашивать отдельное разрешение у руководителя. Регламентировалось даже количество походов в туалет: в рабочее время можно было покидать офисное помещение не более трех раз. Кроме того, руководство настаивало, на том, чтобы Надежда соглашалась на предложения клиентов проводить встречи в нерабочее время. Это, собственно, и стало «последней каплей», подтолкнувшей ее к увольнению.
       От корпоративного «бескультурья», с которым столкнулась Надежда уберечься особенно сложно. Хамство на собеседованиях, выдаваемое за стресс-интервью, тренинги, которые порой включают в себя унизительные тесты и методы «обучения», чересчур жесткие требования к одежде сотрудников, тотальная регламентация поведения персонала - обычная практика для многих компаний. Именно поэтому так важно тщательно выяснять детали внутреннего распорядка и основные положения корпоративной культуры еще до окончательного решения о трудоустройстве. HR-ы и консультанты кадровых агентств, как правило, не любят говорить о темных сторонах работы в той или иной компании. Так что вы должны сами задавать как можно больше вопросов, чтобы не ощутить на себе всех прелестей офисного рабства. Поэтому, советуем соискателю брать с собой на собеседование список вопросов, которые он хотел бы задать работодателю. «Собеседование – это всегда стресс для соискателя. В то время как для HR-ов такие интервью – рутина, обычная работа. Именно поэтому очень важно иметь с собой небольшую шпаргалку, чтобы те важные моменты, которые вы хотели бы прояснить, не вылетели у вас из головы от волнения».
Не стоит надеяться, что какие-то правила корпоративной культуры в компании станут мягче: никто не станет менять их ради вас. И если вы чувствуете, что никогда не сможете с ними смириться – немедленно уходите. Как знать, если работодатель будет бояться потерять ценных специалистов, может, когда-нибудь он начнет относиться к сотрудникам с большим уважением.

Руслан Баженов

-     Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо отнестись к процессу поиска работы с максимальной ответственностью. Иногда соискатели избегают задавать дополнительные вопросы на собеседовании и подписывают трудовой договор не читая: то ли стесняются быть назойливыми или придирчивыми, то ли просто не хотят тратить на это время. В свою очередь работодатель, стремясь заполучить сотрудника, старается преподнести информацию в лучшем, приукрашенном виде. В итоге специалист обнаруживает, что реальные условия его работы далеки от обещанных. 
       Отсюда вывод: принять верное решение, от которого, возможно, будет зависеть ваше благополучие и душевный комфорт в ближайшие несколько лет, можно только в том случае, если собрать максимум информации о компании и сформировать свое собственное мнение о ней.

Юлия Лазарева