Календарь - 3.8.2020      На главную      Карта сайта      Связь      Помощь      Сделать стартовой      Добавить в избранное Вход в спецчасть
       Внимание! Это некоммерческий проект, поэтому во всех разделах отсутствуют рекламная информация и коммерческие контактные реквизиты.  
Поиск






Порочный круг алчности и глупости

Многопредельные датчики дифманометры-расходомеры: порочный круг алчности и глупости.

       По оценкам независимых экспертов за четверть века потребители многопредельных датчиков разности давления, используемых для измерения расхода («Сапфир-22» и его аналоги) переплатили  несколько миллиардов рублей (!) вследствие глупости инженеров, готовивших техническую документацию, и алчности коммерческих служб отечественных приборостроительных заводов.

      Но теперь у потребителей КИПиА появилась реальная возможность экономить до 30% от стоимости узла учета расхода, это стало возможно в результате совместной работы представителей ОАО «ТГК-6» (Нижновэнерго) и общества защиты прав потребителей КИПиА (МОО ОЗПП КИПиА) с рядом производителей многопредельных датчиков разности давления.

       В настоящее время в промышленности для замера расхода широко применяется метод - «Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств» по ГОСТ 8.586.(1-5)-2005. Метод прост, надёжен и достаточно точен. Но имеет существенный недостаток – рабочий диапазон начинается в среднем с 1/3 диапазона измерения (конкретная величина определяется при проведении расчетов по программе ВНИИРа, с учетом заявленного в паспорте многопредельного дифманометра-расходомера класса точности(!)). Причем на меньший диапазон рекомендуется устанавливать, параллельно основному дифманометру-расходомеру, дополнительный(!) или же применять расходомер более высокого класса точности(!), соответственно, имеющий значительно-большую стоимость.

       А ведь всегда было простое решение проблемы расширения диапазона измерения без какой либо переплаты! Всего лишь надо было в паспортах многопредельных дифманометров-расходомеров (в которые и смотрит инспектор) указывать не одно значение класса точности, причем наихудшее, соответствующее минимальному пределу измерения. А при заполнении паспортов уже в разделе технических характеристик указывать Предел допускаемой основной погрешности в соответствии с конкретным пределом измерения.

       Например, у Преобразователя давления микропроцессорного «САПФИР-22хх»   (в частности  модель 2430 с верхним пределом измерений  0÷40 кПа), указывать не
 «0-40 кПа  -   Предел допускаемой основной погрешности ± y % 0.5»,
а конкретно уточнять в зависимости от предела измерения:

      0-40 кПа      Предел допускаемой основной погрешности ± y % 0.1       (!)
      0-25 кПа      Предел допускаемой основной погрешности ± y % 0.15
      0-16 кПа      Предел допускаемой основной погрешности ± y % 0.2
      0-10 кПа      Предел допускаемой основной погрешности ± y % 0.25
      0-6,3 кПа     Предел допускаемой основной погрешности ± y % 0.5

      Сопровождая таблицу следующим напоминанием:
« Расширение диапазона измерений потоков в производственных условиях в сторону малых расходов может производиться путем ручного или автоматического переключения диапазона преобразователя . . . ».

      Первым изготовителем отреагировавшим на вышеизложенную просьбу потребителей КИПиА было НПП «Гидрогазприбор» (г. Москва). Уже через три дня после публикации на сайте www.ozppkip.ru открытого письма специалистов-эксплуатационников «Нижновэнерго», НПП «Гидрогазприбор» направило в адрес МОО ОЗПП КИПиА образец паспорта многопредельного датчика разности давления ЗОНД-10-ДД , в котором раздел основные технические характеристики содержал в зависимости от диапазонов измерения не только конкретные значения основной, но и дополнительной температурной погрешности.

       МОО ОЗПП КИПиА надеется, что скоро не только преобразователи ЗОНД-10, но и другие многопредельные датчики-расходомеры: Сапфир-22, АИР, МС-3000, Метран и другие будут иметь паспорта и сопроводительную документации наиболее полно удовлетворяющую насущным нуждам потребителей КИПиА.